musicslon: (Bluelf)
[personal profile] musicslon
WP_20160719_12_18_28_Pro WP_20160719_18_02_56_Pro

Наблюдая за тем, как изгаляются родители единственных детей, обременённые достаточным количеством сознательности и ответственности для материализации цели занять чадо ежедневно и ежечасно (они же - сочувствующие мне люди, выражающие ужас и неверие тому факту, что с тремя вообще возможно выжить), выслушивая бесконечный, как гомеровский список кораблей, перечень лагерей, курсов, дополнительных занятий, уроков, развивающих центров, спортивных секций, представлений, тщательно организованных и спланированных playdates, sleepovers и прочих совершенно необходимых измученному школой до синевы каникулярному ребёнку мероприятий, я постепенно осознаю своё место в иерархии родительства.

.

Я - лентяй и пофигист. Я родила столько детей исключительно для того, чтобы они развлекались друг с другом и оставили меня в покое. Попивая свой утренний кофе, выглядываю в окно и наблюдаю как они, в ожидании доставки бассейна, устраивают во дворе водную баталию, сообразив на троих, что ручные помпы для надувания воздушных шариков можно отлично использовать как аква-пистолеты. Требуемое оборудование - большое ведро для мусора, наполненное водой (более вмесительной ёмкости в доме не нашлось, бассейн ещё не приехал), эти самые помпы и трое прогуливающих школу детей (у меня не хватило сердца послать девочек в школу в два предпоследних школьных дня, когда температура в Лондоне впервые за это лето перевалила за +30).

Или вот батут. Вы думаете, он для того, чтобы на нём прыгать. Нет, прыгать, конечно, тоже. Но он незаменим и как шезлонг для чтения, и как домик для обиженных, и как тактильная зона для групповых кувырканий, щекотаний, валяний и брыканий. А с приездом бассейна оказалось, что если влезать на него впятером непосредственно из воды, то лужа на нём не успевает высыхать, и получается ножной душ в прыжках. Некоторые умудряются прыгать по батуту на большом мяче с ручками. В общем, пара часов в день стабильно заполняется.

Ну, про ролевые игры не буду, знаю, тема для многих наболевшая. Нет, всё-таки буду! Потому что сама ещё помню, как играла с маленькой Маней. А теперь они играют в "Котика и Лизу". При словах "Котик и Лиза", произнесённых кем-нибудь в подходящий момент, всех троих сдувает в секунду, и минут сорок в доме тихо. В последнее время играют в то, что котик пошёл в школу и даже пытаются научить его считать, но он всё время сбивается на двух.

Нет, конечно, осечки бывают, чего там. Вот вчера, в пик жары, я от души надеялась, что бассейн приедет, я его за десять минут надую, воткну шланг в кухонный кран, налью им прохладной воды, и остаток дня буду спокойно работать, издали умилённо наблюдая за вакханалией. Вышло немного по-другому. Цифры, которые я читала в сантиметрах, оказались дюймами. В результате приехал бегемот 3,5 на 2 метра, который едва-едва втиснулся во двор. Сначала я его час накачивала, потом три часа наполняла. Ледяной водой из садового крана, потому что на кухонный наш шланг, собака, не налез. А потом взяла два больших ведра и стала таскать в них горячую воду, потому что в бассейне уже сидело пятеро совершенно синих детей, и по ним было понятно, что вылезать в их планы совершенно не входит. Ну, естественно, сразу оказалось, что гораздо веселее не просто выливать горячую воду в бассейн, а окатывать ею синих детей и наблюдать как они мгновенно становятся красными. Мне тоже было ужасно весело, не скрою, так мы скоротали ещё часок. После этого остаток дня я собирала мокрые трусы, полотенца и совершенно неожиданные предметы одежды, тоже почему-то насквозь мокрые, в самых неожиданных местах по всему дому, вытирала лужи на полу и морально готовилась разносить бассейн вёдрами всю ночь, поскольку мне казалось, что если я его солью прямо во двор, мы явимся причиной нового всемирного потопа. Работа всё это время стояла в уголке и укоризненно смотрела на меня. Но вместе с тем, я прекрасно понимала, что это был мой выбор в этот день. Я просто захотела их порадовать. И это мне больше по душе, чем метания по городу в поисках очередного полезного занятия. Меня тошнит от полезных занятий. Я больше не могу. Нужен перерыв. Хочу просто лето. Гонять всем вместе на велосипедах, гонять в мяч босиком по траве, лазить по деревьям, читать вслух, обнявшись под кустом. И я не могу нарадоваться на то, как много они могут сами друг с другом. И как много хотят. Если мне лень или уже нет сил делать что-то полезное - я могу просто этого не делать. Они сами что-то себе придумают. Без меня.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011 121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 06:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios